Выберите торговую точку:
(3919) 344-344, (МТС) 89131630248

Что такое VIN-код автомобиля

13 апреля 2018

История идентификационных номеров в автомобилестроении началась в США в 1956 году. Производители автотехники начали отмечать свои изделия серийными номерами. Уже к концу 60-х годов стало понятно, что такая система не работает, вносит путаницу, так как стали появляться машины разных производителей с совпадающими цифровыми обозначениями. В 1969 году появляется новая, единая система учета и идентификации. Как и в первом случае, очень скоро она исчерпала свои возможности. В 1981 году принимается система, которая успешно работает и сегодня.

Где находится табличка с вин – номером

Все автозаводы изготовители пассажирской и грузовой техники, предназначенной для гражданского обращения, обязаны наносить VIN на свою продукцию. Но место нанесения не определено - есть только рекомендации. Так «Тойота моторс» ставит вин – код на полу перед сиденьем переднего пассажира, а дублирующий - на приборной панели, увидеть его можно с улицы. В лобовом стекле есть маленькое окошко в нижнем левом углу, в него видно вин. Табличку с кодом закрепили на средней стойке кузова со стороны водителя.

 У «Subaru Forester» VIN код выбит в моторном отсеке с правой стороны на лонжероне, а табличка расположена слева на средней стойке, внизу.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Точное местоположение кода указано в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Как расшифровывается VIN- код

Для того чтобы расшифровать ВИН-код, надо понимать структуру VIN (Vehicle identification number) идентификационного номера транспортного средства. В коде заложены все признаки и особенности автомобиля. Выражено это в 17 символах и цифрах.

  • 1 - 3 символ - всемирный индекс изготовителя. К примеру: JA-JT - Япония, JTM – Тойота
  • 4 - 8 – характеристики автомобиля: тип кузова, двигатель, комплектация.
  • 9 – Контрольная цифра.
  • 10 - Модельный год
  • 11 символ – Код завода
  • 12-17 - Серийный номер автомобиля.

В буквенной кодировке ВИН-кода нет букв латинского алфавита – I, O, и Q. Использование этих букв запрещено, т.к. они визуально напоминают цифры 1 и 0, поэтому чтобы исключить ошибки, было принято решение не применять эти буквы.

Зная идентификационный номер можно быстро узнать всю историю авто. База данных ГИБДД и страховых компаний основывается именно на VIN-коде. Используя его, работают интернет магазины запасных частей и расходных материалов.

Подбор запчастей по ВИН онлайн

Удобство приобретения запасных частей в интернете оценили многие автолюбители и компании занятые перевозками. Для того чтобы покупателю было удобно и легко подать запрос на приобретение запчастей, мы проводим анализ работы других магазинов совершенствуя свой.

Заказать у нас любую деталь, просто. Для этого достаточно прописать в выделенном окне уникальный номер машины и следовать по подсказкам системы. Покупка необходимых для ремонта деталей и расходных материалов по ВИНу исключает ошибки при подборе автозапчастей. Заказанная таким образом запчасть гарантировано подойдет.

 Оформить и оплатить заказ можно на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами, и оповестят о сроках поставки. Подать VIN - запрос.

Искать автозапчасти в каталоге марок машин

Подобрать и купить необходимые запчасти можно не зная уникального номера. Для этого мы разместили автокаталоги. В них имеется структурированная информация по всем популярным моделям авто: европейских, азиатских и американских производителей. Есть каталоги оригинальные и неоригинальные. В веб каталоге Catcar.Aftermarket очень большой выбор неоригинальных запчастей-аналогов (заменителей) по очень привлекательным ценам.

Информация в каталогах постоянно пополняется и обновляется.

Делая покупку по каталогу, необходимо убедится в том, что заказанные детали подойдут. Наши специалисты помогут в этом вопросе. Покупая запчасти по VIN- коду ошибка исключается, и посторонняя помощь не потребуется.

найти запчасть по VIN-коду